Прокладка сетей
Прокладка наружных и внутренних инженерных сетей и коммуникаций
В любом здании, находится ли оно на этапе строительства или реконструкции, должна быть осуществлена прокладка наружных инженерных сетей и коммуникаций. Также обязательна установка внутренних систем отопления, водоснабжения, обеспечения электричеством и газом. Прокладка инженерных сетей организации является источником комфорта и удобства, которые существенно облегчают жизнь человеку.
Виды инженерных сетей и коммуникаций
Каждая система может монтироваться внутри здания и вне его периметра. Поэтому инженерные сети и коммуникации бывают внешними и внутренними. В обоих случаях прокладка инженерных сетей и коммуникаций организации обеспечивает ее необходимыми носителями. Разница заключается в способах монтажа и используемых материалах.
Строительство внешних инженерных сетей включает в себя:
- внешнее подсоединение электросетей;
- газопровод;
- подвод к зданию тепловой сети;
- внешнее освещение;
- наружная система водоснабжения;
- канализационная система и система отвода вод;
- внешние коммуникационные сети связи.
Строительство внутренних инженерных сетей невозможно без:
- водопровода;
- системы отопления;
- монтажа электросетей и слаботочных источников;
- канализации;
- систем кондиционирования и вентиляции;
- газопроводной системы.
Важно чтобы установленные инженерные строительные сети соответствовали государственным стандартам и всем требованиям безопасности. Поэтому наилучшим вариантом будет доверить проектирование инженерных сетей и коммуникаций организациям, специализирующимся в этой сфере.
Правила и этапы монтажа системы электроснабжения
Работа по установке и вводу в эксплуатацию системы электроснабжения – один из самых ответственных этапов. Фирмы по строительству инженерных коммуникаций осуществят ее в соответствии с правилами монтажа и пожарной безопасности. Использование материалов низкого качества и непрофессиональная работа приводят к возникновению неполадок электрической сети.
Строительные работы инженерных сетей данного вида включают в себя подбор проводки с подходящим сечением, ее укладка, монтаж светильников и выключателей, подключение электрических щитов. Постройка инженерных сетей учитывает не только качественный монтаж, но и меры по предупреждению негативных факторов электрического оборудования.
Процесс монтажа электросети осуществляется в несколько этапов. На первоначальном шаге составляется проект, который учитывает пожелания заказчика. Инженерно строительные коммуникации, указанные в проекте, монтируются с учетом конструкционных особенностей внутреннего дизайна каждой комнаты.
На втором этапе производится разметка будущих узлов сети – ламп, розеток, электрощитов, коробок, линий укладки проводов. Строительство инженерных коммуникаций должно выполняться качественным материалом при использовании изолированного инструмента. Заключительный этап включает выполнение монтажа, подключение и тестирование электрической сети.
Как правильно монтировать канализационную систему?
Строительство и прокладка инженерных сетей при монтаже канализационной системы производится как внутри здания, так и за его пределами. В перечень необходимых работ входит обустройство внешней, внутренней канализации и очистного сооружения. При внутренних работах главной задачей является установка канализационного стояка и его фановой трубы. При монтаже используются полипропиленовые трубы диаметра 50 и 100 мм.
Для устройства стояка канализации применяются 100 мм трубы. Все технические узлы, такие как унитаз, посудомоечная и стиральная машины, раковины, ванна, соединяются со стояком трубами 50 мм диаметра.
При монтаже внешней канализации, в первую очередь нужно подготовить септик или выгребную яму. После этого проводится установка труб, причем начинать соединение нужно с места, куда происходит слив. Строительство наружных инженерных сетей и коммуникаций для канализации предусматривает использование труб из ПВХ или полиэтилена. Трубы для этих целей окрашены в оранжевый цвет.
Этапы устройства водопроводной системы
Строительство инженерных сетей и коммуникаций водоснабжения начинается с разработки проекта. В него входят все узлы, к которым будут подводиться трубы. Зная количество узлов, и учитывая планировку здания, можно сделать предварительные расчеты стоимости расходных материалов. Стоит определиться с выбором труб, будут ли они полипропиленовые (их гнуть нельзя), или металлопластиковые.
Мероприятие это может быть более сложным если работы проводятся работы не в частном доме, а в квартире. Во втором варианте, возможно, придется заменять полностью стояк. Если опыт таких работ отсутствует, лучше обращаться в строительные организации инженерных сетей.
Далее следует установка нового водопровода. Для этого следует подготовить рабочий инструмент и расходные материалы. Краны, фитинги, нарезанные в размер отрезки труб — все должно быть под рукой.
Строительство инженерных систем и коммуникаций подразумевает точность размеров и отсутствие спешки. Ошибки в нарезке труб могут привести к смещению от проектных размеров.
При необходимых навыках и знаниях, все виды работ можно осуществить самостоятельно. Иначе стоит обратиться в компании по строительству инженерных сетей, которые специализируются на этом, и знают все тонкости. Это даст качественный результат работ, безопасную и длительную эксплуатацию инженерных систем и коммуникаций!